Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняКомментарии к окончательной версии изменений в закон "Об организации страхового дела в РФ", касающихся допуска иностранных страховщиков


Финансовая Россия, 30 ноября 1999 г.

Страховой рынок обнажили на все сто
1011 просмотров

20 ноября, после долгих политических “боданий”, президент России Борис Ельцин подписал закон “О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "Об организации страхового дела в РФ"”.

Таким образом, глава государства выполнил, хотя и несколько запоздало, обещание, данное странам — участницам Европейского союза на острове Корфу, и допустил на страховой рынок России компании со стопроцентным участием иностранного капитала. До вступления в силу этого закона предельное участие нерезидентов в капитале страховой компании, работающей на территории России, не могло превышать 49 процентов.

Добро пожаловать...
Подписанный президентом закон, тем не менее, не изменит расстановки сил на рынке. Эксперты полагают, что в вопросе разворачивания активных страховых операций в России нерезиденты занимают пока выжидательную позицию. Это связано как с высокими политическими рисками предстоящих президентских выборов, так и с ограничениями на деятельность иностранных страховщиков, вводящимися этим законом. Согласно документу, для стопроцентных “иностранцев” устанавливаются финансовые требования, в десятки раз превышающие требования к их российским коллегам. Так, минимальный размер оплаченного уставного капитала компании, которой нерезидент владеет более чем на 49 процентов, должен будет составлять не менее 1 млн минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), а для проведения операций по перестрахованию — 1,5 млн МРОТ (почти 4 млн и 6 млн долларов соответственно). Кроме того, закон обязывает такие компании депонировать в Центробанке сумму в размере 1 млн МРОТ при открытии на территории России филиала и 100 тыс. МРОТ — при открытии представительства.

...или посторонним вход воспрещен
Впрочем, эти требования вполне по плечу компаниям с многомиллиардными активами и многовековой историей. Главным законодательным стопором для иностранцев, решившихся на разворачивание страхового бизнеса в России, стала отнюдь не необходимость финансовых вливаний, а введенный законом урезанный допуск иностранных компаний на рынок. Так, в законе предусматривается, что компании, доля нерезидентов в капитале которых превышает 49 процентов, не могут работать в России по программам страхования жизни (более 41 процента от общей суммы собранной в России по итогам девяти месяцев 1999 года страховой премии), обязательного страхования и обязательного государственного страхования (более 21 процента). Не получат такие компании допуска и до многочисленных страховых программ, осуществляемых за счет бюджетных средств. Иными словами, закон выделяет нерезидентам достаточно узкий кусок рынка, тогда как наиболее перспективные его сегменты (страхование жизни, к примеру) остаются для иностранных компаний недоступными.

Исключения из правил...
Закон в то же время не накладывает всех вышеперечисленных ограничений на деятельность компаний, участие нерезидентов в капитале которых меньше 49 процентов. По мнению разработчиков закона, это должно подтолкнуть иностранцев к созданию совместных предприятий. Впрочем, специалисты отмечают, что представить в качестве российского партнера структуру, близкую иностранному акционеру, при нынешнем российском законодательстве не составляет особого труда.
Некоторые стопроцентные “иностранцы” (пришедшие в Россию еще до введения 49-процентного ограничения) все же смогут в течение нескольких ближайших лет работать по всем вышеперечисленным программам. В соответствии с последней поправкой, внесенной президентом в закон, компаниям, уже работающим по этим страховым программам, разрешается работать по ним до окончания срока действия соответствующих лицензий. После этого новые законодательные ограничения будут распространяться и на них.

...которыми иностранцы не воспользуются
Впрочем, уже присутствующие на рынке стопроцентно иностранные компании вряд ли воспользуются преимуществами, дарованными им “дедушкиной оговоркой”. Нынешняя вялая активность таких страховщиков на рынке — лишнее доказательство неготовности нерезидентов к осуществлению экспансии. Так, по объемам собираемых премий ни один из присутствующих в России стопроцентно иностранных страховщиков не приблизился даже к 50 лидирующим компаниям. Как правило, их активность на рынке сводится к обслуживанию своих западных корпоративных клиентов. Редким исключением, пожалуй, является американская “AIG-Россия” — активный оператор рынка долгосрочного страхования жизни. Однако заниматься этим бизнесом компания сможет еще лишь около двух лет: по окончании срока действия лицензии этот вид страхования будет для “AIG-Россия” недоступен, и ей придется обслуживать только взятые ранее обязательства.
Болезненные ограничения на деятельность иностранных компаний в России делают выделяемую законом нерезидентам 15-процентную квоту в суммарном капитале российской страховой системы заоблачной высотой. По данным департамента страхового надзора Минфина России, к концу 1998 года на долю иностранного капитала приходилось 5,12 процента суммарного капитала. Учитывая большое количество отозванных лицензий, к концу этого года эксперты прогнозируют рост этого показателя до 7-8 процентов. Иначе говоря, рост доли нерезидентов будет вызван субъективным фактором — уходом с рынка российских компаний, и не будет означать расширения присутствия на рынке “иностранцев”.

Остается болеть за наших
У медали, однако, есть и оборотная сторона: за время действия ограничений российские компании смогут финансово повзрослеть и в дальнейшем на равных соревноваться со своими заморскими конкурентами. Однако равные для западных и российских компаний правила игры появятся еще не скоро: по мнению специалистов, на определенные (необязательно существенные) уступки в плане дальнейшей либерализации своих финансовых рынков Россия должна будет пойти только при присоединении к Всемирной торговой организации. До этого времени ситуация с иностранными страховщиками в России вряд ли сильно изменится, и широкого распространения среди населения услуги иностранных компаний не получат. В то же время различного рода ограничения на деятельность иностранных компаний до сих пор существуют в Китае, Японии, США и многих других странах, и ни одна из этих стран не торопится полностью открывать рынок для иностранцев. Как правило, слабые национальные отрасли наиболее рьяно оберегаются от западных конкурентов. Это в полной мере касается и России, основные финансовые показатели всех страховых организаций которой пока не дотягивают до уровня средней европейской компании.

А. БЕЛОУСОВ


  Вся пресса за 30 ноября 1999 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт